COCA DE SAN JUAN


Ya hace unos dias que hemos pasado San Juan,pero este año que he hecho yo la coca no quiero dejar pasar este momento de tenerla en mi blog!
todavia no la habia hecho yo en casa,pero de este año ya no pasaba,es muy facil de hacer,yo  pensaba que seria mas laboriosa,pero que va!!...,mayormente todos los ingredientes los tenemos todos en casa.
 




#1 PASO(prefermento)

INGREDIENTES:

*20gr de leche del tiempo
*10gr de levadura fresca
*40gr de harina de fuerza

Amasamos todo y lo dejamos reposar a temperatura ambiente durante 4 horas(tambien se puede preparar el dia antes,habra que tapar con papel film y en la nevera).

#2 PASO(la crema)

INGREDIENTES:

*230ml de leche entera
*3 yemas
*100gr de azuca blanca
*la cascara de medio limon
*un trozo de rama de canela
*25gr de maicena

Ponemos a hervir la leche con el limon,la canela,retiramos del fuego y dejamos infusionar,
mientras blanqueamos las yemas con el azucar
en un vaso con un poco de leche templada,diluimos la maicena y se la incorporamos a las yemas,
colamos la leche que teniamos con el limon y la canela,he incorporamos las yemas,mezclamos bien todo,dejamo enfriar y lo guardamos en la nevera
(yo le hice puding,me pillo el toro cuando hice la coca,esta muy buena tambien,le añadi un poco de canela en polvo)podia ser otra opcion como recurso!!

#3 PASO (la coca)

INGREDIENTES:

*250 gr de harina de fuerza
*125 ml de leche(a temperatura ambiente)
*el prefermento anterior
*1 huevo pequeño
*40 gr de mantequilla(a temperatura ambiente)
*150 gr de azucar blanco
*1/2 cucharada de esencia de vainilla
*ralladura de 1/2 naranja


Mezclamos todo,en la amasadora o con las manos durante 15/20 minutos,
hacemos una bola y dejamos reposar la masa en un recipiente untado con aceite,durante 4 horas,hasta que triplique el volumen,
al tener la masa bastante grasa es mas facil trabajarla,ahora la estenderemos en la encimera y con la ayuda de un rodillo la estendemos mejor,dejando un grosor de 1 centimetro,le hacemos la forma ovalada y dejamos subir 1 hora,transcurrido este tiempo ya podemos empezar a colocar todos los ingredientes,empezando primero pintando toda la masa con un huevo,luego por la crema pastelera,yo le hice el tipico enrejado,añadí piñones y cerezas en almibar,un poco de azucar por encima y ahora al horno a 190º,posicion arriba/abajo durante 20 minutos,sacamos y dejamos enfriar y LISTA!!!


8 comentarios:

  1. que pinta tan rica. por aquí no hay mucha tradición de cocas, pero creo que merece la pena prepararla en casa para probarla. besos!

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    1. Hola Laurilla,merece la pena,por lo ricas que estan,sanas y unicas!!
      Gracias por tu comentar guapy!
      Besos

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  2. Yo tendré que esperar un año mas Mirian porque aunque la he hecho (por primera vez) no estaba como para foto jajaja. No he tenido la suerte del principiante, eso sí comible estaba.
    Besinos

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    1. Bueno,eso suele pasar haveces,a mi incluida!,no te preocupes ya esperaremos a que la publiques!,por lo menos te salio buena!!
      Gracias por tu comentar!
      Besitos

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  3. ¡Qué bien explicada la coca! y como supongo te gustará también tener un premio a tus delicias reposteras, si lo quieres pasa por mi blog y recógelo. No me molesto si no lo quieres, pues es una tonteria molestarse ¿no crees?, además ya te he ofrecido el de cocina. Saludos.

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  4. Se ve muy jugosa!! Me quedo por aqui y te invito, si te apetece a pasarte por mi blog: http://dulcibal.blogspot.com.es/
    Un abrazo!

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  5. Hola Miriam.
    Te ha quedado una tarta muy, pero que muy rica.
    Me encanta con esa crema por encima... ay ay!!! Tendría que ser San Juan todos los meses!!!
    Un beso, cielo, y que pases unas felices vacaciones.
    Hasta la vuelta!!

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