"TARTA DE HIGOS Y FRANGIPANE SIN AZÚCAR"



Estamos en temporada de higos, y es el mejor momento de encontrarlos y estupendos en el mercado, yo de vosotros me iba ya a por unos pocos!. Esta fruta de temporada hay que aprovecharla para hacer mermeladas, añadirla a platos salados, en tartas...Como yo, que los he aprovechado en una tartaleta con frangipane, y ahora algunos os preguntareis, y que es eso del frangipane???,pues es una crema típica francesa,hecha a base de almendra y mantequilla, en algunos casos se le añade ron.
La crema frangipane se emplea para distintos usos en repostería, como rellenos y coberturas de deliciosas tartas de frutas. Es muy utilizada en la repostería francesa.
Existe otra versión de esta crema, que se elabora añadiendo una parte de crema pastelera a la Frangipane. La diferencia entre las dos cremas es que la textura y sabor cambian. Además de que en que la "Frangipane clásica", tiene que ser horneada siempre y la que lleva crema pastelera no necesita el horneado.

Mi tartaleta de higos y frangipane esta cubierta con higos de nuestro huerto,
este año esta dando un montón y los tenemos que aprovechar.
¡No hay nada como que tener una higuera en casa!

INGREDIENTES PARA LA MASA QUEBRADA:
Entre paréntesis os dejo la cantidad en azúcar normal.
(molde de 35 cm)

*230 gr de harina
* 0,05 gr de Stevia,
aunque puedes prescindir de ella,
el relleno ya estará endulzado.
(15 gr de azúcar blanco)
*125 gr de mantequilla reblandecida
*25 gr de almendra molida
*2,5 gr de sal(1 cucharadita)
*un chorrito de agua tibia

INGREDIENTES PARA EL RELLENO DE FRANGIPANE:

*35 gr de harina trigo
*80 gr mantequilla sin sal
*100 gr almendra molida
*30 gr de Stevia(100 gr de azúcar blanco)
*1 huevo(batido)

INGREDIENTE PARA RELLENO DE HIGO:

*180 gr de mermelada de higos sin azúcar(Hero diet)

INGREDIENTES PARA DECORAR:

*6/8 higos
(depende de su tamaño)


PASOS PARA LA MASA:

En un bol ponemos todos los ingredientes y amasamos bien, tapamos el bol con papel film y lo llevamos a la nevera durante 20 minutos aproximados, cuando vayamos a utilizar la  masa la sacamos, espolvoreamos una superficie plana con harina o entre dos papeles de hornear,estiramos
la masa con la ayuda de un rodillo,la colocamos en el molde y reservamos.

PASOS PARA EL RELLENO DE FRANGIPANE:

Batimos la mantequilla con la stevia, añadimos el huevo batido, la almendra molida y la harina, mezclamos todo hasta que este bien integrado.
Antes de rellenar nuestra tartaleta, hay que poner una capa de mermelada de higos sin azúcar sobre la base de la masa quebrada.Extendemos la masa frangipane sobre la mermelada.
Limpiamos y cortamos los higos por la mitad cortando el rabito y los colocamos en el orden que mas nos guste sobre la masa frangipane, presionamos un poco cada uno, sin pasarnos, por que al hornearse se hundirán un poco ellos solos.

 Horneamos a 170 grados  durante unos 25/30 minutos o hasta que veamos que se empieza a dorar.

Dejamos enfriar sobre una rejilla y desmoldadnos.


Esta exquisita,
esta tarta de higos y crema de almendra (frangipane) es muy ligera,
con el exterior crujiente y un relleno suave de almendras e higos, y para nada empalagosa, es perfecta para acompañar el café o el te de la tarde, o como postre...por que al estar tan rica apetece en cualquier momento.

Espero que os haya gustado, que os animéis en prepararla con azúcar o sin,
de las dos maneras esta muy buena.
Nos vemos en la próxima entrada!!!

Miriam

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