"TARTA DE VAINILLA AL RON CON MOUSSE DE CHOCOLATE"



La tarta que os enseño hoy esta pensada para el postre para las navidades, este año a parte del ya conocido troco navideño, me he animado en hacer una tarta con Ron, por darle ese toque diferente al bizcocho y un toque navideño, además de llevar una mousse de chocolate, ingrediente clásico y que no puede faltar en las navidades. La navidad,no seria navidad sin el chocolate.
Dicho esto, vamos con la receta;

INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO DE VAINILLA Y RON:

*200 gr de harina de trigo
*125 ml de leche entera
*50 gr de maicena
*200 ml de aceite de girasol
*250 gr de azúcar blanco
*15 ml de Ron
*4 huevos
*1/2 sobre de levadura química
*5 gr de bicarbonato(el tigre)
*5 gr de vainilla

INGREDIENTES PARA EL ALMIBAR:

*5 ml de Ron(una cucharada de postre)
*30 ml de agua
*10 gr de azúcar blanco

INGREDIENTES PARA LA MOUSSE DE CHOCOLATE:

*300 ml de nata repostería(muy fría)
*250 gr chocolate negro repostería
*100 gr azúcar glas o icing sugar


PASOS:

Precalentamos el horno a 180º,calor abajo y preparamos un molde de 20 cm engrasándolo o colocando papel vegetal.
Separamos las yemas de las claras,estas ultimas las montamos y reservamos.A las yemas les añadimos el azúcar,batimos a velocidad media/alta,hasta que blanqueen y doblen su volumen.Agregamos el aceite,la vainilla,el Ron y la leche,batimos.Tamizamos los ingredientes secos;la harina,la maicena el cacao y la levadura,los añadimos y mezclamos bien.
Por ultimo añadimos las claras que teníamos previamente montadas,con la ayuda de una lengua, las incorporamos en dos veces y con movimientos envolventes.Volcamos la masa en el molde y lo llevamos al horno durante 45/50 minutos aprox,todo dependerá de vuestro horno.Sabremos si esta,pinchando con un palillo de madera,si sales seco estará listo,sino es así ,lo dejáis unos minutos mas.Sacamos y dejamos templar en el molde,luego lo sacamos y dejamos enfriar por completo en una rejilla.Yo preparo siempre los bizcochos el día antes.

PASOS PARA LA MOUSSE DE CHOCOLATE:

En un cazo ponemos a calentar la nata con el azúcar,añadimos el chocolate en trozos, vamos moviendo para que no se nos pegue, y así ayudamos a deshacer el chocolate,reservamos y dejamos enfriar a temperatura ambiente unas 2 horas aprox.Después hay que meterlo en la nevera mínimo unas 12 horas para que coja consistencia.
Al día siguiente,o si lo dejáis todo preparado de bien temprano la misma mañana,sacamos la ganache de la nevera y la podemos montar con las varillas eléctricas.


PASOS PARA EL ALMIBAR:

Colocamos los tres ingredientes en un cazo al fuego hasta que hierva,retiramos y dejamos templar.

-----MONTAJE DE LA TARTA-----

Ahora ya solo nos queda montar la tarta.

Cortamos el bizcocho por la mitad con la ayuda de una lira, colocamos la parte del bizcocho mas fea en la base de la bandeja donde lo vamos a presentar, almibaramos con la ayuda de un pincel,y con la ayuda de una espátula de repostería vamos colocando trufa y extendiéndola,con la mousse restante cubriremos toda la tarta con la ayuda igual de la espátula, iremos haciéndole forma de tronco,osea,los laterales la forma de la corteza,y por encima unos círculos como si fuera el tronco cuando es cortado y se ven "los anillos" de dentro.(ver imagen)

Como decoración yo he elegido unas galletas navideñas especiadas y unos cortadores navideños.
Llevamos a la nevera hasta que la vayamos a comer,la sacaremos unos minutos antes para que no este tan fría.

 
Como veis es una tarta de lo mas sencilla de hacer, si preferís otro licor se puede sustituir por el que mas os guste, y la decoración es ideal para las navidades y que se vea mas navideña aun mas la tarta.

Espero que os haya gustado
nos vemos en la próxima entrada

Miriam


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