"ROSCON DE REYES"


Entre las recetas Navideñas también esta el roscón de reyes, un bollo dulce en forma de circulo adornado con fruta confitada,almendra laminada,azúcares varios...infinidad de ingredientes y todo a nuestro gusto, y los posibles rellenos del roscón de reyes? Que me decís del relleno de nata, o trufa, o chocolate...los podemos rellenar de lo que mas nos guste, así como comerlo tal cual.

Es toda una tradición comerlo después de la comida o por la tarde en la merienda el dia 6 de enero,el día de Los reyes Magos.

Si nunca te has animado a hacer tu propio Roscón de Reyes en casa, este año puede ser tu primera vez. Es un poco laborioso y quizás te frene la idea de meterte en este gáleo de fermentados,horas de espera y de mas...pero la espera vale la pena.Te animas?

Ir preparando el horno...y manos a la masa!!!


INGREDIENTES:
(para un roscón bien grande, si divides las cantidades salen dos perfectos)
(Pre fermento)

*130 gr de harina de fuerza
*70 ml de leche entera
*5 gr de levadura fresca de panadero
*Una cucharadita de azúcar
    INGREDIENTES:
    (Para la masa principal)

    *60 gr de leche entera
    *70 g de mantequilla a temperatura ambiente
    *2 huevos medianos
    *20 g de levadura fresca de panadería
    *3 cucharadas de postre de ron
    *3 cucharadas de postre de agua de azahar
    *450 gr de harina de fuerza
    *120 gr de azúcar
    *Una pizca de sal
    *La ralladura de una Naranja y de un Limón

    INGREDIENTES:
    (Para la decoración)

    *Almendra laminada
    *fruta confitada variada
    *30 gr de azúcar
    *1 cucharadita de agua de azahar
    *1huevo


    PASOS PARA EL PRE FERMENTO:

    Para el pre fermento templaremos la leche y añadimos la levadura,
    removemos bien hasta que la levadura este totalmente disuelta.
    Añadimos el azúcar y la harina tamizada, mezclamos hasta integrar bien todo
    hacemos una bola
    y la colocamos dentro del cuenco tapada con papel film.
    La dejamos que fermente durante 3 horas en un lugar cálido.

    PASOS PARA LA MASA PRINCIPAL:

    Pasamos el pre fermento a la batidora,
    tamizamos la harina de fuerza y agregamos el azúcar,
    la ralladura de limón y naranja,
    la sal y el ron.
    También añadimos 3 cucharaditas de agua de azahar,
    los dos huevos previamente batidos.
    Utilizaremos el gancho de la batidora,
    lo amasamos a velocidad media durante unos 8 minutos.
    Pasados los 8 minutos,
    añadimos la mantequilla a temperatura ambiente.
    Seguimos amasando a velocidad media durante 10 minutos más.
    Podemos comprobar si ya tenemos lista la masa,
    haciendo la prueba de la membrana.
    Estiraremos con los dedos un trocito de masa
    si vemos que tenemos una membrana elástica, fina y transparente,
    es la señas de que esta lista, pero si se rompe,
    tendremos que amasarla unos minutos mas.
    Nos engrasamos las manos para que la masa no se nos quede pegada,
    y también la zona de trabajo,
    hacemos unos 15 pliegues.

    Engrasamos un bol y colocamos la masa en su interior,
    tapamos con papel film,y la dejamos 3 horas más que leve.
    Pasadas las 3 horas,
    llevamos la masa a la nevera para que fermente en frío toda la noche,
    ahora ya tenemos la masa lista para hacer el roscón.

    Al día siguiente, sacamos de la nevera la masa,
    veremos que está más fría y dura.
    Así está perfecta para trabajar con ella.
    Nos volvemos a engrasar las manos y la superficie de trabajo.
    La agarramos con las dos manos y vamos estirando en forma circular,
    y en el centro romperemos la masa y haremos un agujero,
    la estiramos ya en la superficie de trabajo,
     la vamos estirando suavemente hasta conseguir un diámetro interior de unos 20 centímetros.
    La pasamos con cuidado a una bandeja con papel vegetal,
    de dejar un espacio interior grande porque ya veréis que después del segundo fermentado,crecerá un poco más.Dejar reposar hasta que doblen su volumen, en unas 2 horas ya estar listo.


    PASOS PARA LA DECORACION:

    Empezamos añadiendo una cucharadita de agua de azahar en el azúcar.
    Removemos bien para obtener un azúcar humedecida y aromatizada.
    Ahora para que nos quede un roscón bonito y con ese brillo característico,
    pintaremos con un huevo,
    añadimos las frutas confitadas,
    la almendra laminada,
    y por ultimo el azúcar aromatizado.

    Lo llevamos al horno a 200º,calor arriba y abajo
    durante 15/18 minutos,
    si vemos que se tuesta demasiado, podemos poner papel de aluminio por encima.
    Lo dejamos reposar sobre una rejilla,
    y cuando esté frío, lo rellenamos al gusto o comemos sin relleno.




    Animaros!
    Veréis que diferencia.
    No os quedéis sin hacer vuestro roscón de reyes estas navidades.

    Espero que os haya gustado,
    nos vemos en la próxima entrada.

    P.D:
    Os aconsejo hacerlo al horno el mismo día,
    por que al día siguiente suele empezar a estar seco.

    BESOS

    Comentarios

    1. Te ha quedado espectacular ¡Besos mil y feliz 2017!

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    2. Estos roscones dan mucho trabajo pero el resultado vale la pena. Si lo compras en una buena pastelería te sale muy caro , y si lo compras en las panaderías no sale tan bueno. Lo mejor es hacertelo tu mismo, sabes lo que pones y cómo lo haces. Te ha quedado precioso y seguro que buenísimo. Disfrútalo con tu familia y amigos. feliz año nuevo.

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    Gracias por tu comentario, este blog se alimenta de ellos, espero que te haya gustado la receta de hoy y espero volverte a ver pronto por Dulcinea-dulcesypostres.

    Un saludo

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