"CARQUIÑOLIS DE ALMENDRA"
Los carquiñolis son una especie de galleta dulce, con una textura crujiente y de apariencia tostada, son adictivos, aviso...te puedes comer 3 sin darte cuenta.
Su origen es de la Toscana en Italia, y allí se les conoce como "cantucci".
Es una receta un poco laboriosa, pero vale la pena meterse entre masas y disfrutar del riquísimo resultado, además al ser duros se suele comer mojándolos en leche o té,o también con vino dulce.
Si nunca los has probado te los recomiendo , se convertirán en uno de tus dulces favoritos.
INGREDIENTES:
(para 15 carquiñolis grandes,de unos 9 cm cada uno)
*180 gr de harina trigo
*100 gr de azúcar blanco
*2 huevos L
*2,5 gr de canela en polvo
*5 gr de esencia de vainilla
*8 gr de bicarbonato
*2,5 gr de sal
*100 gr de almendra
(las podemos en remojo 20 minutos
PREPARACION:
Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo, preparamos una bandeja de horno con papel de hornear.
Ponemos a remojo las almendras unos 20 minutos antes de empezar.
Batimos un huevo y medio con el azúcar, la canela, la vainilla, hasta crear una pasta con textura cremosa, incorporamos la sal , la harina y el bicarbonato, mezclamos bien.
Escurrimos bien las almendras y las incorporamos a la mezcla anterior y mezclamos.
Con la masa ya preparada, formaremos un rulo (también podemos hacer dos rulos, de este modo saldrán unos carquiñolis mas pequeños y con ello mas cantidad).lo tapamos con film y lo llevamos a refrigerar durante unos 20 minutos.
Pasado este tiempo lo sacamos y aplastamos hasta obtener un ancho de unos 3 o 4 cm y un grosor de unos 2 cm.
Pintamos con la mitad del huevo sobrante toda la superficie.
Horneamos durante 15 minutos a 180º con calor arriba y abajo.
Sacamos del horno ,y con mucho cuidado de no quemarnos, cortamos tiras de 1 cm,Las vamos colocando de nuevo en una bandeja con papel de horno ,pero esta vez de canto, ósea,del lado que hemos cortado y se ven las almendras ,de este modo se acabaran de hacer y de dorar.
Los llevamos al horno durante 15/20 minutos mas, hasta que veamos que se doran por los lados, sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Como resultado...unos riquísimos y acertados "Carquiñolis" o "Cantucci" como se les llama en Italia.
Se acompañan de un vino dulce o moscatel.
Espero que os haya gustado la receta de hoy,
nos vemos en la próxima entrada.
Miriam
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Un saludo